La Brasserie Stéphanoise

La Brasserie Stéphanoise

La brasserie voit le jour en juin 2014. Elle est le résultat de l’association de trois personnes passionnées par la bière et par sa fabrication. En 2011, Yohann Fournier, crée La Glütte, brassée au sein de La Houblonnerie, 1re cave à bière de la ville. La bière est fabriquée en très petite quantité. La demande est croissante et ne peut plus être satisfaite, d’où l’idée de la création d’une brasserie professionnelle.Benjamin Valentin et Pierre-Luc Jourjon, qui brassent depuis 2009 en amateurs, songent à implanter une brasserie artisanale à Saint-Étienne. Ils orientent leurs études en fonction de ce projet et créent l’association Copains-Chopines en 2013. Pendant plus d’une année ils vont réaliser 120 brassins pour environs 60hl de bière. Cette expérience leur permet notament de mettre au point de nombreuses recettes.Les connexions partagées avec le milieu associatif Stéphanois amènent les futurs associés à se rencontrer. Après plusieurs mois d’échange, il apparait une volonté commune de s’associer, en mutualisant l’outil de production et en mettant en valeur les compétences de chacun. En mars 2014 les statuts de la brasserie sont déposés et en juin les cuves arrivent sur le site . L’aventure commence enfin, et se poursuit aujourd’hui ! 
À travers leurs recettes respectives, elles vous feront découvrir leurs spécificités.

Pour commander les bières de la Brasserie Stéphanoise : https://lartdelabiere.fr/605-brasserie-stephanoise