Les ateliers de Zythologie en France

12 novembre 2021 0 Par contact@lartdelabiere.fr

Déguster la bière autrement ! Lors des ateliers de zythologie ou biérologie, vous pourrez enrichir vos connaissances dans divers domaines de la bière (son histoire, les techniques de brassage et la dégustation). C’est notamment l’occasion de découvrir quels houblons, quelles orges sont utilisés dans telle ou telle bière en apprenant à en déceler les arômes. Cela vous permettra également de vous familiariser avec l’IBU (International Bitterness Unit)… C’est surtout un bon moyen de partager un bon moment autour d’une bonne bière !

Les différents ateliers de zythologie en France

  • OH MY BEER / Nord : Oh My Beer propose des ateliers de dégustation avec un zythologue diplômé et les productions de la nano brasserie. La dégustation de la bière n’aura (presque) plus de secret pour vous ! Après la découverte des ingrédients de la bière et un zoom sur les différents styles, vous serez initier à l’art de la dégustation de bières. 25€/personne ; réservation sur www.ohmybeer.fr
  • Liquid ViBe – Le Houblon Gourmand / Nord : La Cave à bières régionales organise des ateliers Style de bière. Dans cet atelier de découverte de la bière, vous allez être accompagnés de Vincent qui vous expliquera les différences entre les bières, leurs subtilités et arômes, ou encore apprendre à les accorder avec des mets, pendant que vous dégustez 4 à 6 galopins de bière. Chaque dégustation est commentée et accompagnée d’une collation. 25€/personne.  www.lehoublongourmand.fr
  • Chez Marcel / Nord : Au cours des ateliers d’initiation à la biérologie Chez Marcel, les apprentis biérologues parlent malt, houblon, levure, brassage, flaveurs et enrichissent leur vocabulaire de quelques termes techniques pour frimer au prochain apéro ! Les ateliers ont lieu le samedi après-midi et durent 2h, voire un petit peu plus ! 2h au cours desquelles sont dégustées 4 bières artisanales d’ici ou d’ailleurs, de différents styles et de différents goûts, le tout accompagné d’une collation. Plusieurs thématiques sont proposées et sont destinées à satisfaire autant les curieux, les amateurs ou les connaisseurs  : initiation, accords bières et fromages, dégustation à l’aveugle, dégustation de bières noires, dégustation de bières trappistes… www.chez-marcel-arras.metro.bar
  • Bierissima / Paris : Les ateliers Bierissima sont des ateliers sur mesure, animés par Elisabeth Pierre, auteure, sommelière bière. Ce sont des ateliers personnalisés en fonction des publics, du nombre de participants et des contextes (entreprises, particuliers, festivals, salons,…. ). Quelques thématiques : « Les bières, ça se déguste aussi ! », « Découverte des styles de bières, « Bières & Mets ». Les  dégustations se font dans dans les verres EPI, spécialement conçus et créés pour la dégustation de tous les styles de bières ! Et les participants peuvent bénéficier d’une offre spéciale abonnement « Bières & Mets ». Plus d’infos sur le site www.bierissima.com
  • Ninkasi / Rhône : Le Ninkasi vous aide et vous propose le 1er atelier de dégustation destiné aux amateurs et néophytes sur Lyon ! Au programme de l’atelier biérologie : l’histoire de la bière & ses principaux styles, les méthodes de fabrication et matières premières, la découverte des 5 sens & du nez de la bière, les techniques de dégustation et les accords mets-bières. A la fin des 2h d’atelier, vous serez capable de mieux comprendre la bière et sa complexité. Vous pourrez briller en société et même votre ami beer geek sera impressionné ; ) 5 bières, françaises ou internationales, seront proposées et dégustées, selon les saisons et l’envie de notre expert Ninkasi de la bière. 35€/personne www.ninkasi.fr
  • Graines de Houblon / Isère : L’association organise 5 ateliers bimestriels de 2 heures avec pour chaque atelier un thème : la grande famille des IPA, les bières foncées, sour-berliner et consoeurs,… avec précision sur les différences et 4 bières en analyse. www.facebook.com/grainesdehoublon/
  • Brasserie de Montluc / Loire-Atlantique : La Brasserie de Montluc propose un atelier dégustation bière avec un maître brasseur. Vous découvrirez la bièrologie ou zythologie pour apprendre à apprécier les parfums, subtilités et arômes d’une bière (sucrés, salés, acides ou amères), l’art de déguster des bières artisanales, notamment la bière « les 4 filles » médaillée d’or aux concours internationaux de Lyon et Francfort en 2021. 30€/personne. www.brasseriedemontluc.fr
  • Brasserie Tête Haute / Loire-Atlantique : La Brasserie propose différents ateliers de Zythologie.  Tout d’abord les visites de la brasserie permettent de comprendre les méthodes de fabrication.  Elles sont suivies par un atelier d’initiation à  la dégustation, cette première approche va permettre aux visiteurs d’appréhender les différents styles de bières que nous proposons.  Cette dégustation va aider le visiteur à reconnaître les arômes spécifiques aux différentes matières premières.  Dans un second temps, nous allons proposer des ateliers d’initiation à la Zythologie sur différents thèmes tel que l’histoire de la bière, la découverte d’un style, ou encore des ateliers accords mets/bières. www.tete-haute.fr
  • La Sourcerie / Loire-Atlantique : Ce bar à bières propose des ateliers de dégustation. Il s’agit d’un atelier d’une heure animé par notre caviste Paul, spécialisé dans la bière craft. Au programme : histoire de la bière, focus sur les différentes étapes de fabrication de la bière et apprendre comment la déguster. Ce trip zythologique se terminera par la dégustation de 5 bières afin d’aborder 5 styles différents. Un livret de dégustation vous sera remis, à la fin de l’atelier, pour continuer à pratiquer à la maison, avec des fiches de dégustation personnalisées. 30€/personne. www.mabiereartisanale.fr
  • Brasserie Un Singe en Hiver / Côte-d’Or : Le brasseur vous expliquera comment il fabrique sa bière ; comment fonctionnent les machines ; quels sont les différentes variétés d’orge et les résultats attendus en fonction du type de bière souhaité. Cet atelier sera suivi par une dégustation de deux bières différentes qui sont encore dans le processus de fermentation puis d’une dégustation de trois types de bières chacune associées à des mets différents. 20€/personne. www.unsingeenhiver.com
  • Craft Beer Pub / Côte-d’Or : Craft Beer organise des ateliers « hop’session », le samedi, de 10h à 13h, environ tous les 2 mois. Ils sont co animés par Romain, maître brasseur des bières de Donjon. Plutôt destinés aux novices, ils permettent de découvrir l’histoire de la bière, les ingrédients, le process ( avec mise en oeuvre d’une étape de brassage), les différents styles, et se clôturent par une dégustation de 5 bières artisanales locales, avec grignotage de fromages et charcuteries locales. En 2022, Craft Beer proposera des soirées dégustations, avec un cycle sur les accords bières et mets, et un cycle de dégustation par style. 39/personne. www.facebook.com/craft.dijon
  • La Capsule / Meurthe-et-Moselle : La cave à bière organise des dégustations payantes en boutique, le but étant de faire découvrir des bières ou des brasseries d’exceptions en fonctions de nos arrivages le tout sur des thèmes bien ciblées ( soirée pétrole, les bières acides américaines, bières d’assemblages, etc…) le tout avec un petit buffet fromage / charcuterie/ crudité. www.lacapsule.net
  • Maison Høps / Loiret : Maison Høps, un lieu dédié à la découverte des bières artisanales, organise des ateliers de biérologie. La biérologie est à la bière ce que l’oenologie est au vin. En deux heures, vous allez faire un voyage gustatif, historique et géographique. Un thème spécifique par atelier (ex : Initiation à la Biérologie, Bières et Fromages, Bières Noires, 100% IPA, etc.) pendant lequel vous dégusterez 3 bières artisanales françaises ou étrangères. Des grignotages spécialement sélectionnés pour leur accord avec la bière vous seront proposés. 25€/personne www.maisonhops.com
  • A Portée de Bière / Deux-Sèvres : A Portée de Bière propose des ateliers de biérologie depuis 3 ans pour mettre la bière artisanale à la portée de tous. Ces animations thématiques de 2h proposent d’élargir ses connaissances et expérimenter de façon ludique et sensorielle la dégustation de différents styles de bières. Grâce à des outils pédagogiques uniques (puzzles, cartes à jouer, fioles aromatiques…), les participants découvrent simplement et en toute convivialité l’univers de la bière artisanale ! 25€/personne www.aporteedebiere.fr :
  • L’Art de la Bière / Bouches-du-Rhône : Un brasseur local (référencé au niveau de la boutique de bières artisanales françaises) vient pour faire déguster sa gamme et expliquer la fabrication de ses bières (montrer les houblons utilisés, les malts, les levures,etc). Un échange qui se poursuit avec la dégustation, dans des verres de 8cl, des bières les plus douces au plus fortes. L’idée est faire découvrir la bière sous ses aspects gustatifs mais aussi de couleur, de mousse, etc. Une fiche de dégustation favorise les discutions de sa dégustation entre participants. www.lartdelabiere.fr
  • BEER SENSORIUM : Fondé par Benjamin CAUBET, BEER SENSORIUM propose des formations à destination des professionnels et des particuliers. La « Master Classe Dégustateur » est la formation phare de BEER SENSORIUM et est destinée aux professionnels du secteur brassicole. Il s’agit d’une formation progressive et approfondie en matière de dégustation et d’analyse sensorielle. L’objectif est de mieux comprendre la structure d’une bière dans une optique de contrôle qualité.  Elle se déroule à distance et s’étale sur 12 semaines au rythme d’une séance hebdomadaire de 3h en visio-conférence (soit un total de 36h). La formation se veut très pratique avec de nombreux échantillons envoyés aux participants. Chaque session compte au maximum 6 participants car Benjamin tient à assurer un suivi particulier pour chacun d’entre eux. www.beersensorium.com
  • HLX Beer Consulting : Hervé LOUX propose des initiations à la zythologie. Atelier d’environ 2h00/2h30 avec 1h00 de présentation sur la bière suivie d’une dégustation sur le thème choisi : découverte des styles, les bières noires, les bières de Belgique, etc … Atelier bières et mets dont bières et fromages. Hervé Loux est également responsable de la formation Sommelier Bière Doemens en langue française qui se déroule sur 2 semaines et qui permet d’acquérir les fondements de la bière.  www.hlx-beerconsulting.com

Les différentes formations

  • BrewSociety / Seine-Maritime : BrewSociety propose aux futurs professionnels de la bière artisanale de venir se former à la Zythologie/Biérologie. Durant cette semaine de formation, vous découvrirez les processus impliqués dans le brassage de bière ainsi que les différentes infections possibles et les moyens pour les détecter. Plusieurs dégustations professionnelles permettront d’élever votre palais. Vous apprendrez le service de la bière artisanale, le tirage de celle-ci. Un cours de cuisine à la bière avec un chef reconnu vous permettra d’être sensibilisé aux réflexes « Bières et Mets. Brochure BrewSociety 2021
  • CY Gastronomie / Val-d’Oise : CY Gastronomie, propose différentes formations autour des métiers de la gastronomie, dont une formation courte de bièrologie. La formation est animée par le biérologue Monsieur Hervé Marziou pour des participants amateurs de bières ou bien, professionnels voulant se spécialiser. Le contenu de la formation va de l’histoire de la bière à la dégustation sensorielle en passant par sa place sur le marché dans le monde. www.cygastro.cyu.fr
  • IFCO  / Paris & Marseille : La formation Zythologue dispensée par l’IFCO est la seule formation en France reconnue au RNCP (Répertoire National des certifications professionnelles) niv 5 (Bac+2). Cette formation métier d’une durée de 300h (8 semaines de formation en centre) s’articule autour de 7 modules de formation ( Produit bière / fabrication & production / Marché & environnement / Technique de dégustation / Service de la bière / Bières & Gastronomie / Commercialisation ). Le zythologue est un professionnel de la bière et de sa dégustation. Comme un sommelier il est capable de déguster, sélectionner, conseiller, vendre de la bière. Comme un œnologue, il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication. www.ifco-marseille.com

Article réalisé par : bieres-et-brasseries.fr

Notre site internet : L’Art de la Bière – L’art de la bière (lartdelabiere.fr)