LES BRASSERIES ARTISANALES DE PROVENCE

Une bière artisanale entre deux sauts en mer, le paradis….

En Provence, on ne fait pas que du pastis ou du rosé. L’heure du malt et du houblon a sonné… N’hésitez pas à venir boire un verre chez ces brasseurs ou plus directement retrouver toutes leurs bières à boire ou à acheter au BAR SHOP CONCEPT – L’ART DE LA BIERE au 31 cours Mirabeau à Marignane (situé entre Aix en Provence et Marseille).

LA BRASSERIE AIX PRESSION
Installée aux portes d’Aix-en-Provence, à Rognes, la petite brasserie familiale mère et fils, créée en 2015, s’est spécialisée dans la fabrique de bières artisanales de qualité, traditionnelles avec des petites notes rappelant la Provence.
Steven Giroud, 23 ans, co-fondateur avec sa mère de la brasserie, décroche son bac et intègre une école de commerce marseillaise. Il a 16 ans lorsqu’il se lance après un défi de copains, et la passion brassicole ne quitte plus le lycéen qui peaufine sa technique et ses recettes devant ses parents issus du monde du vin.
Sa mère Sylvie, y a vu une opportunité, et a accepté de l’accompagner dans cette aventure s’il rédigeait un business plan et terminait ses études. L’Aixpression cherche d’abord l’expression aromatique plus que les bières à forte charpente et grosse amertume. Comme un clin d’œil au monde du vin, au moment de la mise en bouteille, leurs bières sont réensemencées avec des levures champenoises pour obtenir une bulle plus fine et élégante.

LA BRASSERIE DE SULAUZE
Bières fabriquées de façon écologique dans une ancienne bergerie rénovée, au sein des 600 hectares du Domaine de Sulauze où se mêlent vignes, foin, oliviers, taureaux et céréales. La Brasserie est installé dans une vieille bergerie de 300 ans, ou se trouve de jeunes brasseurs qui brassent, en partie, grâce aux céréales et aux houblons cultivés en biodynamie sur le Domaine.
Dans le respect d’un brassage artisanal abouti, les bières sont riches en arômes naturels qui découlent des différents malts et houblons utilisés.
Le résultat est une gamme de caractère, vivante et évolutive.
Le Beer Garden de la brasserie possède un comptoir chaleureux et le jardin accueille des soirées concerts magiques, sous les étoiles. Il est ouvert chaque été de juin à septembre, où vous pourrez déguster sur place les bières artisanales de la brasserie.

LA BRASSERIE PETITE AIXOISE
La Petite Aixoise c’est l’histoire de deux voisins. Au départ il y a Kevin, brasseur amateur faisant ses gammes sur la commune de Lambesc. Après des expériences professionnelles dans l’ingénierie et la finance, désireux de passer un cap, il se lance en solo suite aux bonnes critiques reçues pour ses bières.

Il est très vite rejoint par Guillaume, qui lâche lui aussi son travail, pour se lancer dans l’aventure. Ensemble, les deux compères vont organiser leurs fonctions dans la brasserie, Guillaume se charge du brassage tandis que Kevin s’occupe de la logistique. Brasserie locale et artisanale, nos brasseurs travaillent exclusivement avec des produits naturels sans additifs ou arômes de synthèse. La majorité des ingrédients qui composent leurs bières proviennent des artisans de la région et contribue à valoriser la filière locale. Pour leur future bière stout, la brasserie devrait même utiliser du houblon qui pousse non loin de chez eux ! Autre initiative : récupérer les restes de cuve une fois le brassage terminé et les proposer aux éleveurs du coin, pour nourrir leurs bêtes. Vous l’aurez compris, chez la Petite Aixoise rien ne se perd, tout se recycle, dans l’esprit local et pour le bonheur de tous.

LA BRASSERIE LES DEUX FONT LA BIERE
Que vous soyez zythologue, biérophile ou simplement curieux de découvrir les secrets de fabrication et le lieu de production d’une fameuse boisson fermentée, n’hésitez pas à venir frapper à la porte de la brasserie «LES DEUX FONT LA BIÈRE», première brasserie artisanale aubagnaise ! Le duo de brasseurs, Véronique BALLIÈRE et Olivier PLÂTRE, est originaire des Hauts-de-France, mais la marque de leur bière rappelle l’estrambord des gens du sud : « Craint Dégun ». Pour l’instant, le breuvage se décline en 4 variétés permanentes : la blanche, la blonde, l’ambrée et l’IPA et des variétés éphémères en fonction des saisons (Bière de Noël, Bière de Printemps…). Les bières sont « non filtrées, non pasteurisées, 100% naturelles », et composées d’« ingrédients issus de circuits courts ». Les produits sont disponibles à l’espace bar-boutique de la brasserie ou dans les différents points de vente spécialisés de la région.

LA BRASSERIE ZOUMAI
ZOU : Allez, MAÏ : plus ou encore en provençal, un nom qui symbolise l’envie de partager avec vous des bières créatives et généreuses. Créée en 2018 par 4 amis marseillais, la microbrasserie artisanale est déjà bien connue dans sa région ! Elle brasse des bières biologiques, qui chacune porte le nom d’une île à proximité de Marseille. Zoumaï se définit comme une brasserie urbaine car elle est implantée en plein centre ville, elle propose une gamme permanente de bières et des projets plus éphémères.

LA BRASSERIE LES BULLES DE PROVENCE
La brasserie de Puyricard a vu le jour en 2018 par Mick Dufrou et Jean-Claude Toucas, deux alchimistes passionnés de malt, houblon et levures. Les bières Bulles de Provence sont brassées localement dans “l’atelier d’innovation” de la brasserie de Puyricard. Ces bières artisanales goûteuses sont confectionnées avec des produits naturels respectant les étapes de fabrication traditionnelle.

LA BRASSERIE SALCETUM PROJECT
Une brasserie bien placée pour boire un verre les pieds dans l’eau. Cory, le brasseur californien a choisi Sausset-les-Pains sur la Côte Bleue entre Marseille et Martigues pour brasser. Cory nous concocte des recettes très originales et ce n’est qu’un début puisque la brasserie a ouvert ses portes en 2022.

LA BRASSERIE SAPRISTI A SALON DE PROVENCE
L’histoire de la Brasserie SAPRISTI est avant tout une histoire de franche amitié, des gens qui s’aiment, qui s’aident et qui décident de vivre leurs rêves ensemble. En 2018, tout commence, dans la cave de notre maison, nous fabriquons notre première micro-brasserie et nous commençons à produire nos premiers breuvages. Brasseurs amateurs, nous produisons les bières que nous buvons entre amis et en famille. A l’origine de la brasserie, Tomi, Julien et Oscar, 3 brasseurs, 3 amis de longue date qui adorons les expériences, le système D, le bricolage et les bonnes bières. Nous avons pendant 3 années, expérimenté, appris et nous avons testé nos idées farfelues. Nous avons fait des stages, lu un bon paquet d’articles et de bouquins, nous avons eu des ratés, des surprises et des émerveillements. Et finalement nous avons décidé de passer le pas, de sauter dans le grand bain pour construire une brasserie digne de ce nom ! Nous avons fait la brasserie SAPRISTI, une brasserie qui nous ressemble et nous rassemble. Une brasserie à échelle humaine, qui ne produit que des bières biologiques, avec de nouvelles recettes en brassins éphémères régulièrement, et une distribution en circuit court.

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