2019 : la belle dynamique des brasseries bretonnes
En 2019, nous recensons 148 brasseries en activité en Bretagne, en prenant une Bretagne constituée par 5 départements : Finistère, Ille-et-Vilaine, Côtes-d’Armor, Morbihan et Loire-Atlantique (le terme Bretagne comprend les quatre départements de la Bretagne administrative et le département de Loire Atlantique). Ces brasseries ont un âge moyen de 5,7 ans (écart type de 4,6 ans, la plus âgée ayant 34 ans – Coreff – et une quinzaine de brasseries créées en 2019, qui ont donc moins d’un an (soit 10 % environ du total des brasseries en activité).
En reprenant la comparaison proposée par E. Gillard sur son site projet amertume, on peut se prêter à une mise en perspective intéressante. En 2019, les États-Unis qui sont souvent pris en exemple dans le renouveau de la bière artisanale viennent de passer le cap des 6000 brasseries, soit une brasserie pour 55 300 habitants environ. La même année, en France, on comptait une brasserie pour 46 700 habitants et une brasserie pour 32 200 habitants en Bretagne. Le chiffre est considérable pour un territoire où le décollage de la bière artisanale est bien plus récent qu’aux États-Unis.
Regardons maintenant plus en détail les dynamiques d’évolution du marché breton depuis les années 1980. Sur la base de nos données, avant 2000, 14 brasseries ont été créées. Entre 2000 et 2009, 15 brasseries ont été créées. La décennie 2010 a vu à elle seule la création de 137 brasseries. Le pic est atteint en 2015 avec 27 brasseries créées (notons que 2018 n’est pas loin non plus avec 24 brasseries crées).
Tiré du site : www.bieresbretonnes.fr
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