La Brasserie Ribella de Patrimonio : la bière bio Corse

Issu de trois générations de viticulteurs, Pierre-François Maestracci décide en 2010 de devenir brasseur. Pour lui, la bière permet de mettre en avant toutes les richesses du terroir corse : de l’orge produit sur la côte orientale, à l’eau de source riche en minéraux puisée au pied de la brasserie. Dans chaque bière de la brasserie Ribella, se trouvent un ou plusieurs produits emblématiques de l’île.

Pierre-François Maestracci, le brasseur de Ribella

« La bière, c’est une chimie subtile des quatre éléments : la terre, l’eau, l’air et le feu. Les variétés de céréales, le houblon, les épices utilisées, les étapes de brassage, ainsi que les différentes méthodes de maltage et de touraillage (torréfaction), variant du clair au foncé couleur café, offrent une possibilité infinie de saveurs et d’arômes. Il n’y a pas de limite dans la créativité », explique Pierre-François Maestracci.

Une Bière artisanale Corse et bio

L’orge, le blé, le seigle, l’épeautre, mais aussi le romarin ou l’immortelle, ou encore la noisette IGP de Cervione, sont autant de possibilités pour Pierre-François Maestracci de laisser libre court à son inventivité. « La bière est un produit populaire qui rend accessible la découverte de saveurs originales, comme le cédrat, un agrume oublié que l’on peut dorénavant déguster dans une bière blanche à base de blé ».

Il était naturel pour le jeune brasseur de valoriser la biodiversité de l’île qui héberge l’une des plus grandes collections d’agrumes au monde, avec plus de 1 000 variétés d’arbres.

« Avec mon équipe, nous sommes toujours en recherche de nouveautés. J’essaye des fermentations mixtes fruits/céréales, par exemple avec du moût de raisin. C’est la vocation du mouvement des bières artisanales, dites “craft beer”. C’est-à-dire produire soi-même, en quantité limitée pour ne pas altérer la qualité, dans une logique de proximité avec le consommateur », détaille Pierre-François Maestracci.

Les bières artisanales Ribella

La brasserie en quelques chiffres :

Production de 2000 hl par an
17 bières différentes
25 hectares d’orge bio de différents producteurs partenaires corses
2 hectares de houblon produits en Corse

Document du ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Pour commander vos bières Ribella : www.lartdelabiere.fr